Alimentos da época: por que consumir?
De economia financeira até benefícios à saúde, muitas são as vantagens de se priorizar a compra de produtos da época, ou seja, aqueles alimentos que são típicos daquele período do ano.
Em entrevista ao portal Saúde – do governo federal – o gerente-geral de Toxicologia da Anvisa, Luiz Cláudio Meirelles, explicou que os produtos da época são menos propensos a sofrerem ataques de doenças e pragas. “Consequentemente os agricultores usam menos agrotóxicos.”, comenta Luiz.
Além de serem mais saudáveis – e nutritivos -, tais alimentos saem mais barato para o consumidor. Isso porque, como o período favorece seu plantio, a oferta de alimentos é maior. Consequentemente, o preço abaixa.
Contudo, Luiz ressalta que produtos da época também requerem cuidados de higiene. “É necessário retirar as folhas mais externas que normalmente no caso das verduras é onde se acumula a maior quantidade de agrotóxicos. Retirar cascas de legumes e frutas também diminui o agrotóxico (…). E o mais importante: lavar abundantemente em água.”, conclui.
Listamos aqui os alimentos de época, de acordo com mês do ano.