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Receita com Abacate

abacate

O abacate, uma das frutas típicas de fevereiro, é uma ótima opção para quem procura o aumento do bem-estar. Além de promover uma sensação de saciedade, o abacate auxilia na diminuição da taxa de glicose no sangue. Além disso, a fruta é rica em Omega 9 – ácido graxo que participa do metabolismo corporal e em beta-sitosterol, substância antiinflamatória.

Confira uma receita à base de Abacate:

Ingredientes
• 1/4 de abacate (ou 1 avocado)
• 2 col. (sopa) de suco de limão
• 4 col. (sopa) de tomate maduro sem pele e sem semente em cubos pequenos
• 1 col. (sopa) de cebola em cubos pequenos
• 1 col. (sopa) de pimentão vermelho em cubos pequenos (opcional)
• 1 col. (sobremesa) de azeite extravirgem
• 1 col. (sopa) de coentro picado (opcional)
• 1 col. (sopa) de salsinha
• Sal e molho de pimenta a gosto

Modo de fazer
Amasse o abacate (ou avocado) com um garfo. Junte os ingredientes restantes e tempere com o sal e a pimenta. Sirva como aperitivo com tortilhas de milho ou minitorradas.

Fonte: Abril

Alimentos da época: por que consumir?

alimentos de epoca pq consumir

De economia financeira até benefícios à saúde, muitas são as vantagens de se priorizar a compra de produtos da época, ou seja, aqueles alimentos que são típicos daquele período do ano.

Em entrevista ao portal Saúde – do governo federal – o gerente-geral de Toxicologia da Anvisa, Luiz Cláudio Meirelles, explicou que os produtos da época são menos propensos a sofrerem ataques de doenças e pragas. “Consequentemente os agricultores usam menos agrotóxicos.”, comenta Luiz.

Além de serem mais saudáveis – e nutritivos -, tais alimentos saem mais barato para o consumidor. Isso porque, como o período favorece seu plantio, a oferta de alimentos é maior. Consequentemente, o preço abaixa.

Contudo, Luiz ressalta que produtos da época também requerem cuidados de higiene. “É necessário retirar as folhas mais externas que normalmente no caso das verduras é onde se acumula a maior quantidade de agrotóxicos. Retirar cascas de legumes e frutas também diminui o agrotóxico (…). E o mais importante: lavar abundantemente em água.”, conclui.

Listamos aqui os alimentos de época, de acordo com mês do ano.

Quiabo pode ser aliado na saúde dos diabéticos

quiabo

Você sabia que o quiabo ajuda a controlar os níveis de glicose no sangue? É o que indica um estudo realizado pela UNICAMP, em parceria com o Instituto Agronômico de Campinas.

De acordo com o estudo, além de ser rico em vitamina A/B1/B2, proteínas e minerais, o quiabo é uma ótima fonte de fibras alimentares – principalmente sua água, conhecida popularmente como “baba do quiabo”. Tais fibras ajudam a controlar a taxa de açúcar no organismo, além de aumentar a sensação de saciedade. Contudo, a ingestão do alimento não substitui as medicações especificas para controle da Diabetes.

Confira abaixo a receita para diminuir a taxa de glicose:
1 . Lave dois quiabos e corte as pontas.
2 . Divida-os ao meio e coloque em um copo de água.
3 . Deixe descansar de 8 a 10 horas, no período da noite.
4 . Retire os quiabos e beba a água na manhã seguinte.

Fonte: Universo Jatobá

Confira os produtos de época, por mês

produtos de epoca

Em dúvida sobre qual alimento é típico de cada mês? Para te ajudar, separamos as frutas, verduras e legumes de acordo com a sua sazonalidade. A compra de alimentos de época, além de ser mais econômica, traz benefícios à saúde – isso porque eles são mais nutricionais e livres de agrotóxicos!

Janeiro
abacate, banana,coco verde, goiaba, limão taiti, mamão, manga, maracujá, pêra d’água, uva niágara, abobrinha, berinjela, jiló, milho-verde, pepino, pimentão, quiabo, tomate, vagem, batata inglesa, cenoura.

Fevereiro
abacate, banana, caqui, carambola, goiaba, limão taiti, maçã gala, mamão, maracujá, pinha, pêra willians, abobrinha, berinjela, milho-verde, pepino, pimentão, quiabo, tomate, vagem, batata inglesa, mandioca.

Março
abacate, banana, caqui, carambola, goiaba, limão taiti, maçãs gala e fuji, maracujá, pinha, tangerinas cravo e ponkan, pêra willians, abobrinha, berinjela, milho-verde, pepino, pimentão, quiabo, tomate, vagem, batata inglesa, cará, mandioca, mandioquinha.

Abril
abacate-, caqui, limão taiti, maçãs gala e fuji, pinha, tangerinas cravo e ponkan, pêra willians, chuchu, milho-verde, pepino, quiabo, vagem, batata inglesa, cará, cebola, mandioca, mandioquinha, acelga, agrião, alface, almeirão, brócolis, cebolinha, couve, couve-flor, chicória, espinafre, repolho, rúcula, salsa, salsão.

Maio
abacate, limão taiti, maçãs fuji e red, melão, morango, tangerinas cravo e ponkan, pera willians, chuchu, batata doce, cará, cebola, gengibre, mandioca, mandioquinha, rabanete, acelga, agrião, alface, almeirão, brócolis, cebolinha, couve, couve-flor, chicória, espinafre, repolho, rúcula, salsa, salsão.

Junho
laranja pêra, melão, morango, tangerinas cravo e ponkan, maçã red, pêra willians, chuchu, ervilha, batata doce, cará, cebola, gengibre, mandioca, mandioquinha, rabanete, acelga, agrião, alface, almeirão, brócolis, cebolinha, couve, couve-flor, chicória, espinafre, repolho, rúcula, salsa, salsão.

Julho
laranja pêra, melão,morango, tangerina murcot, ervilha, batata doce, gengibre, mandioca, mandioquinha, rabanete, acelga, agrião, alface, almeirão, brócolis, cebolinha, couve, couve-flor, chicória, espinafre, repolho, rúcula, salsa, salsão.

Agosto
abacaxi, caju, laranja pêra, melão, melancia, morango, nêspera, tangerina murcot, ervilha, beterraba, mandioca, mandioquinha, rabanete, acelga, agrião, alface, almeirão, brócolis, cebolinha, couve, couve-flor, chicória, espinafre, repolho, rúcula, salsa, salsão.

Setembro
abacaxi, caju, coco verde, jabuticaba, laranja pêra, melão, melancia, nêspera, ervilha, beterraba. Rabanete, acelga, agrião, alface, almeirão, brócolis, cebolinha, couve, couve-flor, chicória, espinafre, repolho, rúcula, salsa , salsão.

Outubro
abacaxi, banana, coco verde, goiaba, jabuticaba, mamão, melancia, nêspera, pêssego, abobrinha, berinjela, jiló, pimenta, beterraba, cenoura.

Novembro
abacaxi, ameixa, banana, coco verde, goiaba, mamão, melancia, nectarina, pêssego, abóbora, berinjela, jiló, pimentão, beterraba,cenoura.

Dezembro
ameixa, banana, coco verde, goiaba, mamão, maracujá, manga, nectarina, pêra d’água, pêssego, uva niágara, abóbora, berinjela, jiló, pimentão, tomate, vagem, cenoura.

Fonte: CEASA

Caqui: Saiba como escolher e armazenar

caqui

De casca fina e polpa mole, o Caqui é uma das frutas típicas do mês de fevereiro e março. Como já adiantamos, consumir alimentos da temporada, além de ser mais econômico, faz bem à saúde: os produtos vem mais frescos e com uma melhor qualidade nutricional. Confira a seguir dicas de escolha e armazenagem da fruta!

Como escolher?
O indicado é dar preferência, na hora da compra, ao caqui que se apresentar mais firme e com a cor mais uniforme. Uma dica é embrulhá-lo em um jornal para auxiliar no amadurecimento. Evite escolher aqueles com rachaduras na casca, já que são mais propensos à deterioração.
Como conservar?

Caso o caqui já esteja maduro, o indicado é o armazenar em um local fresco ou na geladeira. A fruta, em boas condições, dura até cinco dias se refrigerado. Uma dica: nunca lave o caqui se não for consumi-lo imediatamente – ele se estraga facilmente.

Fonte: Sadia

As vantagens de consumir frutas no verão

frutas verão

Verão: época em que o risco de desidratação é mais intenso. Por isso, durante a estação, são necessários alguns cuidados simples com o organismo. Em entrevista ao portal Saúde, do governo federal, a coordenadora-geral da Alimentação e Nutrição (CGAN) do Ministério da Saúde, Patrícia Jaime, deu algumas dicas. Confira!

De acordo com a coordenadora, o consumo de frutas, verduras e legumes são essenciais durante o verão. Isso porque tais elementos auxiliam na hidratação corporal e na reposição de sais minerais perdidos por meio do suor. Ainda segundo Patrícia, o ideal é dar preferência para o consumo de frutas da época, que, por estarem mais frescas, encontram-se em melhor estado de conservação.

Além disso, a coordenadora indica a compra de frutas não muito maduras: é mais recomendado dar preferência às firmes, que possuam polpa macia e não estejam amassadas ou escurecidas.

De acordo com a cartilha do governo federal intitulada “Guia alimentar para a população brasileira”, o brasileiro deve consumir no mínimo 3 porções de frutas diariamente.

Número de produtores de alimentos orgânicos aumentou no Brasil

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De acordo com um levantamento realizado pelo Ministério da Agricultura, o Brasil teve um aumento no número de produtores de alimentos orgânicos. Em 2012, o país contava com 5,5mil produtores. Já em 2013, esse número subiu para 6.719 – um acréscimo de 22%.

Dentre os estados brasileiros, Piauí é o local com a maior quantidade de produtores que utilizam o sistema orgânico. Rio Grande do Sul, São Paulo e Paraná são outros destaques nacionais. Já a região Nordeste contabiliza o maior número de unidades de produção, totalizando 3.198.

Tal número tende a crescer ainda mais. O Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (Planapo) têm como meta para o próximo ano atingir um total de 28 mil unidades de produção agroecológicas.

Cinco dicas para curtir o verão com saúde

melancia sacolão real

Muitas pessoas passam o ano inteiro se preparando para o verão, seguindo dietas mais restritas aliadas a academia e corridas. Mesmo com a cautela durante o ano os cuidados devem permanecer na estação mais quente, especialmente com o que se come. Preparamos 5 dicas básicas para curtir o verão com saúde:

1 – Consumir Frutas coloridas (melancia, amora, uva, ameixa, mamão e tomate): ricas em betacaroteno e licopeno, protegem a pele e ainda garantem um bronzeado mais bonito e uniforme. Use o tomate em molhos, as frutas para o preparo de sucos ou como opções de lanches entre as refeições.

2 – Evitar alimentos muito pesados e de difícil digestão, isso porque o organismo precisa de energia para manter a temperatura do corpo estável e não deve perder essa energia com a digestão. Isso faz com que a digestão fique lenta e a temperatura do corpo instável.

3 – Ter uma maior atenção com alimentos que estragam facilmente e podem gerar intoxicações alimentares, como maionese, creme de leite, ostras cruas, salpicão, entre outros.

4 – Consumir bastante água, água de coco, sucos naturais, frutas ricas em água como melão, melancia, laranja, maçã, sorvetes de frutas e saladas de frutas. Principalmente quando estiver em áreas externas sob o sol e praticando exercícios físicos.

5 – Evitar bebidas alcoólicas – São diuréticas e acabam por colaborar com a desidratação do corpo. Com isso perdemos, através da urina, nutrientes essenciais para a manutenção da hidratação. É importante ressalta que o álcool é caloria vazia, engorda, e não te traz nenhum benefício.

O Sacolão Real deseja a todos um ótimo verão. Aproveite e faça-nos uma visita: Rua dos Tupinambás, 257 Centro – Belo Horizonte (esq. com av. Amazonas) – (31)3213-4350