Maracujá doce
Nome científico: Passiflora alata Curtis
Cor: amarelo rosado
Formato: elíptico
Tamanho médio aproximado: 8 a 12 cm e diâmetro de 4 a 7 cm
Textura: casca lisa e polpa gelatinosa
Sabor: doce
Sazonalidade: o ano todo
Consumo: ao natural ou no preparo de refresco, doces, geléias, licores, entre outros
Origem: florestas do baixo rio Amazonas até a Mata Atlântica, da Bahia ao Rio Grande do Sul.
História: há referências do consumo de maracujá desde 1500, quando era chamado de “erva que dá fruto”. Os índios brasileiros batizaram esta fruta de maracujá, que significa “comida que vem da cuia”.
Curiosidades: o consumo dessa fruta combate a ansiedade, artritismo, asma, convulsão nervosa, dor de cabeça nervosa, espasmo da musculatura lisa, gota, hemorróida, histeria, insônia, menopausa, neurastenia, neurose, nevralgia, stress.
O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá.