Ovos de codorna
Nome científico: Nothura maculosa (nome científico da codorna).
Cor: casca amarelada com manchas marrons.
Formato (esférico, cilíndrico, ovalado, cone): oval.
Tamanho médio aproximado (em centímetros e gramas, quando possível): pesa cerca de 9g e mede de 2cm a 3cm.
Textura (por dentro e por fora): casca lisa e interior de consistência gelatinosa.
Sabor (doce, azedo, amargo, adstringente, etc.): Não é recomendada a ingestão de ovo cru. Seu sabor varia de acordo com o modo como é preparado.
Sazonalidade (época em que o produto pode ser encontrado no sacolão): Pode ser encontrado o ano todo.
Usos (como o produto costuma ser consumido): O ovo de codorna costuma ser consumido após cozimento em água.
Origem (de que país ou região o produto é característico): Não há registros da origem do ovo de codorna.
História (como o consumo do produto foi introduzido na sociedade): O Japão é um dos países que consome estes ovos há mais tempo e com mais freqüência, sendo inclusive o país que submeteu as aves à seleção até obter a atual codorna que criamos no Brasil, desde a década de 60.
Curiosidades (fatos relevantes): O ovo de codorna tem mais proteína, cálcio, ferro e fósforo do que um ovo de galinha.
O mito de que os ovos de codorna são afrodisíacos surgiu devido ao fato de que a codorna copula várias vezes num curto período de tempo.