Abobora moranga
Nome científico: Cucurbita pepo L.
Cor: alaranjada
Formato: esférico
Tamanho médio aproximado: aproximadamente 2.5Kg
Textura: lisa e firme
Sabor: adocicada
Sazonalidade maio a setembro
Consumo: cozida, em pratos salgados ou sobremesas
Origem: Américas
História: este legume chegou ao Brasil na época do descobrimento. Era parte importante da dieta dos índios.
Curiosidades: da abóbora moranga, aproveita-se tudo – a polpa, as sementes e até as folhas.
Ao comprar abóbora moranga, escolha as que têm casca lisa, sem manchas e sem brilho. As brilhantes indicam que ela foi colhida precocemente. Abóboras muito grandes são menos saborosas.
Para conservar a abóbora inteira, pode-se mantê-la fora da geladeira, mas, se cortada, conserve-a na geladeira dentro de saco plástico.
A abóbora moranga é muito utilizada no feriado do dia das bruxas, quando é esculpida na forma de um rosto.
É fonte de betacaroteno, vitamina C e E e vitaminas do complexo B. É rica em fibras, cálcio, fósforo, ferro e potássio. As sementes de abóboras são fonte de ferro, zinco e gorduras benéficas ao coração.