Hortelã
Nome científico: Mentha crispa L
Cor: verde
Formato: caules cilíndricos e folhas ovaladas
Tamanho médio aproximado: atinge de 30 a 100cm de altura.
Textura: caule liso e folhas rugosas
Sabor: refrescante
Sazonalidade: fevereiro e outubro
Usos: devido ao aroma e sabor refrescante, é utilizada na produção de cosméticos. Também tem uso aromático e medicinal, além de ser um tempero popular na culinária. Seu sabor enriquece pratos doces ou salgados e drinks.
Origem: países da Ásia e Europa
História: Os árabes acreditavam que a hortelã era uma erva sagrada devido ao seu aroma e a usavam para limpar mesas e o chão em banquetes, pois acreditava-se que o perfume estimularia o apetite dos convidados. Na Roma Antiga, as mulheres mascavam a hortelã para disfarçar o mau hálito.
Curiosidades: a hortelã contém vitaminas e minerais. ela estimula o sistema digestivo, tem propriedades anti-sépticas e é ligeiramente vermífuga e calma. O chá de hortelã é indicado em caso de gripes e resfriados e combate cólicas e gases.
Para armazenar a hortelã, lave as folhas em água corrente e, depois de secá-las, armazena-as em sacos plásticos na geladeira.