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Vamos evitar o desperdício de alimentos?

Publicado em 19 de maio de 2016

Desperdiçar alimentos significa, além de toda a questão social, grande perda econômica e impacto significativo nos recursos naturais que necessitamos para sobreviver. De acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), todos os anos, são jogados no lixo 1,3 bilhão de toneladas de alimentos, o que representa U$ 750 bilhões também desperdiçados.

É muita coisa, não é? E não adianta colocar a culpa aqui ou ali. Estamos todos envolvidos nessa questão, desde produtor do alimento até o consumidor final. Assim, com o objetivo de auxiliar na redução do desperdício, separamos algumas dicas que você pode adotar em sua própria casa.

Compre apenas o necessário

É muito comum que a pessoa faça compras para um bom tempo, enchendo a despensa e a geladeira de produtos. Porém, muitos desses alimentos começam a perder a validade depois de um determinado período, principalmente frutas e verduras, e acabam indo direto para o lixo.

O que você pode fazer é planejar as suas compras, adquirindo um volume menor de produtos, sem a necessidade de encher a sua despensa enquanto não precisar. Você terá de ir mais vezes ao sacolão, mas, por outro lado, seus alimentos terão uma validade maior para o consumo.

Esteja atento à data de validade

Antes de colocar o produto no carrinho de compras, verifique a data de validade do mesmo e se ela está de acordo com o planejamento feito para o mês. Ou seja, procure por alimentos que ofereçam um período de tempo suficiente para o consumo, sem o risco de perder a validade.

Uma dica também é utilizar o sistema FIFO (sigla em inglês que significa “primeiro a chegar primeiro a sair”). Na prática, os produtos e alimentos há mais tempo em sua casa devem ter prioridade no consumo. Já aqueles que acabaram de chegar podem ir para o fundo da despensa ou da geladeira, sendo consumidos posteriormente.

Faça bom uso da geladeira

Sempre é bom lembrar que alimentos congelados duram mais. Alguns, como frutas e verduras, devem permanecer direto na geladeira. Produtos frescos e restos de alimentos, após um tempo, também devem permanecer congelados para que não estraguem depois de um tempo.

Uma boa prática para evitar o desperdício é levar as sobras de comida quando você come em um restaurante. Muitas pessoas sentem vergonha com isso, mas é importante que todos saibam que o alimento deixado vai direto para o lixo. Ao levá-lo para casa, você deve manter a comida na geladeira até que possa comer o que sobrou.

Aproveite tudo que estiver em sua geladeira

Sempre tem aquele resto de alimento que você não sabe o que fazer com ele e acaba jogando no lixo. Porém, existem receitas deliciosas que podem ser feitas até com uma casca ou com as sementes de uma fruta.

Assim, antes de jogar alguma coisa fora, encontre uma solução para evitar o desperdício. Aqui em nosso blog, temos deliciosas opções para você aproveitar todas as partes do alimento em receitas bem nutritivas. É só usar um pouco da sua criatividade na cozinha.

E aquilo que não puder ser aproveitado? É verdade que algumas partes de frutas e verduras são muito difíceis de utilizar em receitas. Mas ainda não é o caso de jogar o alimento no lixo. Uma ótima dica é cortar as sobras em pedaços pequenos e destinar à compostagem, resultando em adubo para novas plantações.

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