Agrião
Nome científico: Nasturtium officinale.
Cor: verde escura
Formato: folha arredondada e cabo cilíndrico
Tamanho médio aproximado: de 10 a 20 cm de altura
Textura: a folha é lisa e os talos lisos e quebradiços
Sabor: amargo
Sazonalidade: de abril a junho
Usos: pode ser consumido cru ou cozido. É uma ótima opção para incrementar a salada, sanduíche ou sucos. Os talos cozidos adicionam sabor e nutrientes à sopas, arroz, tortas e omeletes
Origem: sudeste da Ásia e Europa
História: há registros do consumo de agrião no Egito Antigo, para incrementar a produtividade dos escravos. Na Roma Antiga, o agrião era usado como medicamento. Seu plantio como cultura começou na Alemanha no século XVI.
Curiosidades: o agrião é uma fonte rica de vitamina A e C e sais minerais como o iodo, enxofre, fósforo. Essa hortaliça possui mais ferro que a couve e o espinafre.
O consumo do agrião é recomendado para aliviar distúrbios gastrointestinais e infecções do trato urinário.
Quando a tosse ou a bronquite incomodarem, prepare um suco de agrião com mel.
O nome científico Nasturium é derivado do latim e significa nariz torcido, pois seu aroma picante irrita as vias nasais.