Alcachofra
Nome científico: Cynara scolymus
Cor: verde ou roxa
Formato: cone
Tamanho médio aproximado: a planta pode atingir mais de um metro de comprimento
Textura: folhas lisas e miolo macio
Sabor: amargo
Sazonalidade: agosto a novembro
Usos: pode ser servida quente ou fria, acompanhada de molhos ou apenas azeite de oliva
Origem: originária das regiões mediterrâneas da Europa, Ásia e África
História: A alcachofra era parte do cardápio dos nobres na Grécia Antiga. Era consumida na Idade Média e reconhecida como um alimento afrodisíaco. Devido à sua coloração, a planta era usada na preparação de tintas para tecidos de algodão. No Brasil, a alcachofra foi cultivada como planta ornamental antes de seu consumo se popularizar.
Curiosidades: uma alcachofra grande satisfaz 15% das necessidades diárias de vitamina C e tem 300mg de potássio e 2g de fibra. Contém cinarina, substância química que melhora as funções do fígado e diminui o mau colesterol. Inibe o envelhecimento das células.