Espinafre
Nome científico: Spinacia oleracea
Cor: verde
Formato: caule cilíndrico e folhas triangulares
Tamanho médio aproximado: hortaliça cresce até 30 cm de altura
Textura: caule e folhas lisas
Sabor: suave
Sazonalidade: o ano todo
Usos: cru, refogado ou cozido
Origem: Ásia
História: Há registros do consumo de espinafre na Idade Média, quando a hortaliça era popular na Europa. Na Espanha, desenvolveu-se o plantio de espinafre durante o século VIII.
Curiosidades: o espinafre é fonte de antioxidantes, clorofila, vitamina A. Além de prevenir o câncer, seu consumo auxilia no funcionamento do intestino. Por ser rico em ferro, deve ser adotado nas dietas de pessoas anêmicas, pois revigora o sangue.
Sua alta concentração de ácido oxálico inibe a absorção do ferro, cálcio e outros minerais, por isso deve ser consumido junto a alimentos ricos em vitamina C.
Antes de guardar o espinafre, lave-o em água corrente, tire o excesso de água, embrulhe-o em papel e plástico e armazene na geladeira. Esses cuidados irão preservar a hortaliça por dois ou três dias.
Para congelar, seque bem as folhas e guarde-as em saco plástico, retirando todo o ar de dentro. Desse modo, o espinafre é conservado por 30 dias.