Rúcula
Nome científico: Eruca sativa
Cor: verde
Formato: caule cilíndrico e folhas ovais
Tamanho médio aproximado: 10 a 15 centímetros de altura
Textura: caule e folhas lisas
Sabor: picante e amargo
Sazonalidade: a rúcula pode ser encontrada durante todo o ano, mas a oferta cresce entre maio e outubro.
Usos: crua, em saladas ou refogada
Origem: originária do Mediterrâneo
História: a rúcula é consumida desde a época da Roma Antiga, que a consideravam uma planta afrodisíaca. Por esse motivo, o consumo da rúcula foi proibido nos jardins de mosteiros durante a Idade Média.
Foram os imigrantes italianos que trouxeram a rúcula ao Brasil.
Curiosidades: a rúcula estimula o apetite e é rica em proteínas, vitaminas e sais minerais, principalmente cálcio e ferro e contém ômega 3.
Prefira as folhas verdes, firmes e viçosas. Se a rúcula estiver amarelada e murcha, descarte.
Ao fazer uma refeição para quatro pessoas, compre um maço de rúcula se quiser consumi-la crua ou dois maços se for refogar.
Conserve as folhas da rúcula por até três dias, após lavar em água corrente, em saco plástico.
A rúcula é o principal ingrediente de uma bebida fabricada na ilha de Ischia, comumente servida após as refeições.