Acerola
Nome científico: Malpighia emarginata
Cor: Vermelha ou alaranjada
Formato: Esférico
Tamanho médio aproximado: O tamanho pode variar de 1 a 2,5 cm de comprimento, o diâmetro de 1 a 4 cm, e o peso de 2 a 10 g.
Textura: Sua superfície é lisa ou dividida em três gomos. Possui três sementes no seu interior.
Sabor: O sabor do fruto é levemente ácido e o perfume é semelhante ao da maçã.
Sazonalidade: A frutificação ocorre em abundância, de 4 a 7 vezes por ano.
Consumo: Consumida tanto in natura como industrializada, sob a forma de sucos, sorvetes, geléias, xaropes, licores, doces em caldas entre outras.
Origem: Antilhas, América Central e norte da América do Sul.
História: A história da acerola no Brasil é relativamente recente. Ela foi introduzida no país clandestinamente, na década de 50, por uma pesquisadora que trouxe 245 sementes e as cultivou no campus da Universidade Rural de Pernambuco. Destas sementes nasceram dez árvores, as mães das árvores brasileiras, que se espalharam por todo o território nacional.
Curiosidades : Devido à sua origem, a acerola é também conhecida popularmente como cereja-das-antilhas ou cereja-de-barbados. Nos países de clima quente ou tropical, a acerola vem ganhando cada vez mais destaque em seu cultivo como bonsai de interior.