Batata baroa ou cenoura amarela
Nome científico: Arracacia xanthorrhiza
Cor: amarela
Formato: cilíndrico
Tamanho médio aproximado: atinge até 20 cm
Textura: lisa e firme
Sabor: adocicado
Sazonalidade: de janeiro a setembro
Consumo: pode ser usada para o preparo de purês, suflês, croquetes, nhoques, pães, sopas
Origem: países andinos (Equador-Peru)
História: esse legume foi introduzido na dieta do brasileiro desde o início do século XX, vinda da Colômbia
Curiosidades: a batata baroa contém cálcio, fósforo, ferro, potássio, vitaminas A e C e vitaminas do complexo B. É um alimento altamente energético e de propriedade diurética.
Não compre a batata-baroa se ela estiver melada e se a casca estiver se soltando com facilidade.
Esse legume é essencial na dieta da população andina de países como Colômbia, Venezuela, Equador, Peru e Bolívia, por ser fonte de energia e pela facilidade de cultivo nessa região.